Модульная спиральная лестница. Преимущества и недостатки

Модульная винтовая лестница. Особенности и преимущества

Под термином «модульная лестница» понимается сборная конструкция, состоящая из отдельных элементов. При правильной сборке (которую можно провести и самостоятельно) такой элемент жилья будет надежным и удобным.

 

Почему винтовая лестница?

 

Недостаток места в стандартных квартирах или частных домах заставляет их владельцев задуматься о наиболее рациональном использовании имеющегося пространства. Если при этом жилье разделено на два и более уровня, то самым разумным вариантом является устройство винтового подъема. Конечно, он менее удобен в использовании, чем стандартные маршевые конструкции, однако его основное преимущество – малые размеры – искупает все недостатки.


Для винтовых лестниц отличается направление подъема (по часовой стрелке или против при подъеме), расстояние между ступенями и их размеры, форма и высота перил, материалы. Однако часть элементов остается неизменной:

 

  • несущий столб, он же центральный стержень (то, на что опирается винтовая лестница). В модульных конструкциях этот стержень составной;
  • ступени треугольной или близкой к треугольнику (трапеции) формы. Такую геометрию обуславливает необходимость изменять размеры ступеней от внутреннего края к внешнему для удобства ходьбы;   
  • перила.

В некоторых моделях внешний край ступеней дополнительно поддерживается так называемой тетивой.

 

Важно: иногда вместо центрального стержня используется косоур – сложной формы изогнутая балка, поддерживающая внутреннюю по отношению к центру спирали часть ступеней. Выбор центрального столба или косоура зависит от размера проема под винтовую лестницу. При малом размере лучше выбрать опору на столб, при большом – на косоур.

 

Еще один вариант винтовой лестницы, устроенной в замкнутом пространстве, подразумевает крепление внешнего края ступеней к стене и в стену.

 

Особенности модульных лестниц винтового типа

 

Поскольку такая конструкция собирается из отдельных модулей (деталей), она имеет свои нюансы:

 

  • при транспортировке и хранении комплект для установки не занимает много места;
  • собрать конструкцию под силу даже начинающему ремонтнику;
  • установка производится без демонтажа существующих конструкций (при учете правильного подбора комплекта под имеющиеся условия);
  • смонтированная модульная винтовая лестница очень компактна;
  • изделие обладает необходимой прочностью, долговечностью и нагрузочной способностью.

Однако у изделий есть и недостатки:

 

  • представленные на рынке стандартные комплекты не отличаются разнообразием конструкции, цвета и дизайна;
  • не всегда доступные для приобретения модели подходят к условиям, в которых их требуется смонтировать;
  • при недостаточной прочности или качестве изготовления исправить эти проблемы самостоятельно очень сложно.

В заключение можно сказать: наиболее удобны винтовые модульные лестницы для тех потребителей, которые приобретают их (или выбирают конкретную модель) еще на стадии строительства или капитального ремонта жилья. В этом случае есть возможность оптимизировать интерьер и конструктивные особенности помещений под характеристики типовой лестницы и сохранить средства для других декоративных и функциональных элементов жилья.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта