Бамбуковые лестницы - экологичная долговечность

Бамбуковые лестницы - экологичная долговечность

Бамбук – растение, которое в нашем регионе можно встретить только в ботанических садах и оранжереях, поскольку местный климат не дает ему нормально расти. Однако полезные свойства бамбука как строительного материала ценятся и у нас, а не только на родине этого ценного сырья – в Юго-Восточной Азии.

Чем хорош бамбук

Несмотря на привычное звучание слов «древесина бамбука», термин неверен с точки зрения ботаники, поскольку бамбук – не дерево, а травянистое растение, хотя и многолетнее. Стебли зрелого экземпляра, в зависимости от породы, достигают 80 см в диаметре и имеют длину 10…38 м. При этом стебель внутри полый, с перегородками поперек направления роста, и очень прочный. Зеленый бамбук гибкий и может использован в арочных конструкциях, высушенный становится жестким и дает надежную опору любым изделиям.

Естественно, такое удобное сырье активно используется в строительстве, ремонте и отделке помещений. В частности, из него изготавливаются бамбуковые лестницы, экологическая долговечность которых не уступает классическим изделиям из дерева.

При этом термин «бамбуковые лестницы» обычно относится к конструкциям, не целиком произведенным из стеблей этого растения. Ступени и несущие элементы – косоуры, тетивы – изготавливаются из дерева, реже металла. Из бамбука же делают вертикальные опоры, стойки перил, сами перила, больцы.

Часто разделенные на куски стебли применяют для заполнения пространства между ступенями, между ступеньками и перилами (боковые ограждения).

Доска из бамбука – это возможно?

Традиционная методика изготовления досок – то есть продольный распил ствола дерева на отдельные элементы – для травянистого растения, конечно, не используется. То, что в обиходе называется «доской из бамбука» - это высокотехнологичный материал, полученный путем склейки под давлением тонких пластин (ламелей), действительно полученных из распиленных вдоль стеблей растения. Для того, чтобы ламели получились ровными, а не выглядели как часть боковой поверхности цилиндра (чем они и являются на самом деле), их изготавливают узкими, из стеблей большого диаметра, и перед склейкой выпрямляют под прессом.

При этом используют несколько вариантов склейки ламелей – поперек основной плоскости доски, вдоль (как в обычной паркетной доске), с разным направлением укладки. Также применяют очень узкие дощечки, фактически палочки.

Использование таких досок в качестве ступеней позволяет обеспечить необходимую прочность конструкции лестницы и в то же время сделать ее полностью бамбуковой.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта