Чем обшить металлическую лестницу в доме

Чем обшить металлическую лестницу в доме

Металлические лестничные конструкции в частных и общественных зданиях заслуженно считаются наиболее практичными и долговечными. Однако металл без какой-либо отделки далеко не всегда уместен в интерьере. Поэтому перед большинством владельцев встает вопрос – чем обшить металлическую лестницу в доме так, чтобы отделка совпадала с общим стилем обстановки и при этом не уменьшала удобство эксплуатации.

Дерево, стекло, камень…

Натуральные материалы всегда были фаворитами при решении вопросов оформления. Особенно подходит для отделки металлической лестницы в доме качественное, хорошо обработанное дерево. Оно смягчает жесткость и холодность металла, создает приятную и естественную атмосферу, радует неповторимой текстурой и цветом.

Обычно дерево на лестнице используют для:

  • накладок на ступени и подступенков;
  • перил и опорных столбов для них (балясин, стоек);
  • оформления примыкания ступеней к опорам.

При использовании натурального или окрашенного дерева металл обычно обрабатывают так, чтобы он гармонировал с оттенком обшивки и при этом сохранял свои эксплуатационные характеристики – не ржавел, не покрывался царапинами или не окислялся.

Аналогично используются панели и детали из натурального или искусственного камня. Отполированные, вскрытые специальными защитными составами, они служат значительно дольше древесины и придают лестнице благородный и солидный вид.

Важно: каменные ступени и подступенки за счет высокой плотности создают повышенную нагрузку на металлическую конструкцию лестницы. При расчете изделия эту нагрузку обязательно надо учитывать.

Стекло отлично сочетается с металлом, окрашенным или хромированным, создает эффектный облик современности и даже фантастичности интерьера. Дизайнеры успешно применяют цветное прозрачное и тонированное, матированные или рельефное, армированной или с другими добавками стекло для накладок на ступени, ограждающих панелей и других фрагментов лестниц.

Наиболее эффектны сочетания стекла и металла при выполнении грамотной подсветки ступеней.

Интересные идеи: чем обшить металлическую лестницу

Кроме традиционных и привычных материалов, используются и креативные идеи.

Внешнюю сторону лестницы (куда ступени выходят торцами) можно зашить гипсокартоном, деревом и панелями разного рода. В этом случае в пространстве под ступенями легко устроить кладовую или шкаф.

Для ступеней часто используют МДФ и ДСП, но в этом случае должна быть либо усилена металлическая основа, либо под декоративную панель встраивается дополнительно лист фанеры. Аналогично работают с керамической плиткой, панелями из синтетического камня, мозаикой и другими материалами.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта