Дизайн коридора с лестницей в частном доме

Дизайн коридора с лестницей в частном доме

Чтобы сохранить свободное пространство жилых комнат, лестницу в частном доме стараются размещать в коридоре. Однако в этом случае к его оформлению предъявляются особые требования.

 

Основные правила

 

Среди базовых принципов выбора дизайна коридора с лестницей в частном доме специалисты выделяют следующие:

  • соответствие цветовой гаммы и материалов. Как правило, используется частичное, а не полное соответствие, поскольку в противном случае ступени «сливаются» с обстановкой. Чуть более светлые или темные тона, выделение отдельных фрагментов яркими пятнами обеспечивает гармонию и  естественность;
  • сохранение единого стиля. Если коридор оформлен в лаконичном современном стиле, лестница также не должна иметь излишних украшений или сложной отделки – и наоборот;
  • освещение должно быть достаточным и для коридора, и для лестницы. При этом необязательно использовать единственный источник света, вполне уместна подсветка ступеней и/или перил. Одновременно слабый свет служит «ночником» для основного пространства коридора;
  • продуманная компоновка. Доступ на лестницу должен быть свободным, без загромождения подходов мебелью или выступающими элементами конструкций здания. При этом лестница не должна отнимать слишком много пространства коридора. Особенно это актуально для тесных или узких прихожих.

Стиль и цвет

Как уже говорилось, гармония стиля и цвета при оформлении лестницы и коридора обязательны. Для частных домов, владельцы которых склонны к умеренности и не желают всерьез экспериментировать (или не имеют средств для этого), оптимальным считается европейский или скандинавский стиль. Сочетание естественных цветов – натурального светлого дерева, пастельных оттенков штукатурки и обоев, нейтральные тона мебели и яркие пятна аксессуаров – создает ощущение чистоты и легкости, так важные в не всегда достаточно освещенных прихожих.

При этом особенностью такого стиля считается отсутствие большой числа декоративных элементов, благодаря чему заметно облегчается уборки и поддержание порядка.

Для бревенчатых и построенных из намеренно «грубого» бруса домов больше подходит «деревенский» стиль. Он отличается преобладанием в интерьере натурального, с минимальной обработкой дерева, «грубого» текстиля и натурального камня (его имитации).

Для холодно-нейтральных домов и квартир в стиле «хай-тек» оптимальными считаются предельный лаконизм обстановки, использование хромированного металла и стекла, отказ от декора или сведение его к минимуму. Компенсировать нарочитую простоту помогут яркие краски и оригинальность деталей.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта