Две лестницы в помещении одна над другой

Две лестницы в помещении одна над другой

В некоторых случаях планировочные решения дома не позволяют разместить в доме одну лестницу. Это относится как к расположенным на разных уровнях этажах, так и к домам с количеством этажей больше двух. В этом случае приходится использовать две лестницы, и удобнее всего – для экономии места и рациональности планировки – расположить их друг над другом.

Почти подъезд

Две лестницы в помещении друг над другом образуют отдельное от других зон дома пространство. При этом логично выделить лестничные пролеты в закрытый отсек или визуально разграничить зоны перилами или ограждающими панелями. Второй вариант для жилого дома, где нет посторонних людей, оптимален, поскольку не нарушает естественной циркуляции воздуха, не создает на лестнице непроветриваемых областей.

Важно: если выбранная для размещения лестницы зона не допускает использования длинных маршей, можно сделать их более короткими, заполнив квадратный по форме проем небольшими пролетами с забежными ступенями или площадками между ними.

Особенно удобен такой вариант для устройства лестницы в эркере. При наличии в эркере окон получается дополнительное дневное освещение ступеней. Украсив окна витражными рисунками, можно также эффектно декорировать как саму лестницу, так и дом в целом.

В эркерных лестницах площадки (или места поворота) стараются расположить примерно на уровне очередного яруса окон (если не предусмотрено сплошное, без разделения на этажи, остекление). В этом случае качественно освещаются пролеты выше и ниже окон.

Очень интересно смотрятся в эркерах винтовые лестницы. В такой конструкции отдельные витки спирали (с первого этажа на второй и со второго на третий) располагаются друг над другом полностью или частично – в зависимости от того, куда направлены вход и выход из очередного витка.

Конструктив лестниц «друг над другом»

Поскольку идущий по такой лестнице человек видит нижнюю часть расположенного над ним пролета, важно грамотно оформить эту «изнанку» ступеней. Обычно используют модульные системы – они эстетичны сами по себе, за счет промышленного изготовления отдельных модулей и их качественного покрытия. Бетонные и деревянные косоуры и тетивы требуют декоративной отделки, металлические детали – покрытия или отделки другими материалами.

Проще всего решается вопрос эстетики с полностью деревянными лестницами – при правильном изготовлении деревянные косоуры/тетивы требуют только шлифовки и лакировки, как и ступени. После такой обработки они смотрятся нарядно и аккуратно с любой точки зрения.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта