Где должна быть лестница в доме

Где должна быть лестница в доме

Обустройство лестницы, в том числе ее конструктивные параметры, сильно зависит от выбранного места расположения. Традиционно подъем-спуск устраивают так, чтобы с лестничной площадки был доступ во все основные помещения здания и при этом не было занято полезное пространство.

Возле стены

Разбираясь, где должна быть лестница в доме, необходимо выбрать один из двух вариантов – возле стены или на расстоянии от нее. Вариант «у стены» удобен тем, что опорную конструкцию лестницы проще крепить к капитальному элементу здания – стене – тем самым сокращая расходы на выполнение монтажных работ.

В частных домах, где строят лестницу с забежными ступенями или одним-двумя маршами, удобно устраивать ее в виде Г-образной или Т-образной конструкции так, чтобы самый длинный участок опирался на стену.

Если есть возможность опереть косоур или тетиву на две стены, это обеспечивает большую устойчивость и прочность модели.

Особенно значима такая опора при консольном креплении ступенек или монтаже на больцах.

При устройстве лестничного проема можно опереть тетивы на две стены сразу – в этом случае не всегда нужно устраивать отдельные тетивы, достаточно жестко защемить ступени в кладке параллельно расположенных стен.

Желательно, чтобы опорные стены были капитальными или имели усиление металлической инсталляцией (скрытая тетива).

Отдельная разновидность такой модели – лестница с забежными ступенями или винтовая в эркере или башне. При наличии в них окон такой монтаж одновременно решает вопрос с дневным освещением ступеней.

 

Отдельно расположенная лестница

Если трудно – или нежелательно – устраивать лестницу возле стены, имеет смысл расположить ее отдельно. Особенно часто это практикуется для винтовых лестниц или моделей сложной геометрии с забежными ступенями.

Такой вид монтажа удобен, если одна или две площадки лестницы опирается на капитальную стену или перекрытие. Это частично снимает нагрузку с поддерживающих элементов (опорного столба, косоуров, тетив) и равномерно распределяет ее по всей конструкции.

Для винтовых лестниц с опорным столбом важно правильно передать нагрузку с основного несущего элемента на перекрытие. Если опора недостаточно прочна, заранее планируется крепление столба на один из базовых элементов фундамента.

Интересно, что даже расположенная рядом со стеной, такая модель никак не опирается на нее, поэтому считается отдельно стоящей.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта