Как использовать пространство под спиральной лестницей

Как использовать пространство под винтовой лестницей

Планируя интерьер дома или квартиры, их владельцы, естественно, желают с максимальной пользой задействовать все свободное пространство, в том числе под лестницей. Однако если для обычных маршевых лестниц места под ступенями оказывается достаточно и там можно устроить шкафы или рабочее место, то для винтовых моделей ситуация отличается.

Какие бывают винтовые лестницы и какая площадь нужна для них

 

Модели для спирального подъема и спуска отличаются по многим параметрам:

  • угол поворота спирали;
  • высота подъема/спуска;
  • ширина, высота и форма ступеней;
  • используемые материалы;
  • способ крепления ступеней и прочее.

Однако для решения вопроса о том, какая площадь нужна для винтовой лестницы и как с пользой задействовать пространство под ней, важны только внешний и внутренний радиус спирали, а также угол подъема.

На иллюстрации хорошо видно, насколько сильно различается угол подъема спирали. Если лестница поднимается относительно полого и имеет большой радиус, под ней образуется ниша существенных размеров. Вопрос о том, как использовать пространство под винтовой лестницей, в этом случае можно решить в пользу размещения комнатных цветов, небольших предметов обстановки или декора.

Но чаще место под спиральной лестницей остается пустым или закрывается глухой стеной, как показано на иллюстрации ниже.

В зависимости от угла подъема и размеров ступеней определяется и вопрос о том, сколько места занимает винтовая лестница.

Конструктив и надежность

 

Визуально хрупкие и изящные, винтовые лестницы многим пользователям кажутся недостаточно надежными и прочными. Однако это не так. Если конструктор знает, как правильно рассчитать винтовую лестницу, то модель выдержит требуемые нагрузки без каких-либо проблем, обеспечивая безопасность и удобство пользователей.

Если место под ступенями планируется как-то использовать, лучше учитывать это на этапе расчета и проектирования. В этом случае удастся выбрать такое расположение ступеней, которое обеспечит нужные габариты и форму ниши под лестницей.

Если требуется наличие не просто ниши, а небольшого помещения определенной конфигурации, разумно выбрать модель лестницы с частично спиральным, частично прямым (маршевым) подъемом, как показано на фото ниже.

В этом случае винтовая часть лестницы является по сути забежными ступенями, но угол подъема сохраняется, а полезное пространство – заметно увеличивается.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта