Как красиво оформить лестницу в доме

Как красиво оформить лестницу в доме

Отделка и оформление лестницы не менее важны, чем ее конструктив. Для людей, самостоятельно разрабатывающих дизайн или заказывающих его у специалистов, важно помнить: по стилю, цвету, материалам и декору модель должна соответствовать остальному убранству жилого или общественного помещения.

Классика, модерн, хай-тек, лофт…

Стилевые особенности лестниц в частных домах обычно подчиняются общим закономерностям оформления жилья. Так, при «деревенском» стиле гостиных и спален лучше сделать деревянную лестницу с резными или точеными балясинами.

Для выполненного на основе натурального, без окраски, дерева, но более строгого интерьера лучше использовать модели с комбинацией дерева и металла.

В «природной» отделке жилья удачно смотрятся перила или их опоры из минимально обработанных ветвей и стволов.

Конструктивные особенности лестниц также подчиняются стилевым требованиям. Металл с деревом лучше всего смотрится в варианте сборки «на больцах» или «на металлическом косоуре». Для полностью деревянных сооружений оптимальные деревянные тетивы и ступени, варианты с центральной сборной или цельной опорой из дерева.

Для металлических со стеклянными ступенями моделей характерно использование опор под стеклянные панели – такая конструкция обеспечивает правильное распределение нагрузки на относительно хрупкое стекло.

Для уменьшения риска ступени (а часто и панели ограждения) выпускаются из триплекса (многослойного стекла) или закаленного материала.

Дополнительный декор

Если владельцам жилья кажется недостаточной привлекательность модели самой по себе, встает вопрос – как красиво оформить лестницу в доме. Для этой цели используют:

  • тематические праздничные украшения – например, к Новому году и Рождеству;
  • букеты и композиции из живых или искусственных цветов;
  • ленты, банты, драпировки;
  • горшки с живыми растениями (если конструкция и габариты позволяют).

Последний вариант обычно используется для уличных лестниц, причем с учетом нашего климата – только в летнее время.

Также в качестве дополнительных элементов декора используют нарядную плитку, резьбу по дереву и камню, полировку и лакировку ступеней, нарядные панели на стене, необычные скульптуры в качестве опор перил и прочее.

Очень хорошо смотрится также тщательно подобранная краска, лак, изразцы, мозаика.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта