Как правильно подобрать высоту лестницы в частном доме

Как правильно подобрать высоту лестницы в частном доме

Высота лестницы – понятие специфическое, обычно под этим термином понимают высоту ступеней. Данный параметр зависит от назначения изделия, типа здания (общественное, частное), специфики использования и особенностей пользователей.

 

Частный дом – ограничения на параметры лестницы

 

На самом деле все нормативные данные, относящиеся к конструкции лестницы, для применения в частном доме не обязательны. При согласовании проекта (если это требуется) измененный конструктив можно обосновать. Поэтому стандарты считаются «рекомендательными», то есть применимыми согласно желаниям владельца и проектировщика.

 

Основные данные о высоте/ширине ступеней, угле наклона и других важных деталях конструкции основаны на статистических исследованиях и связаны с биометрикой человека.

 

База – длина шага и ступни, напрямую связанные с ростом. Для людей с нестандартными соотношениями физических показателей (например, очень большая нога при среднем или малом росте, изменения длины шага, связанные с травмами или болезнью) необходимо изменять характеристики конструкции. Для этого используются формулы:

2j+e = 60…64 см

 

Здесь j -высота подступенка, е – ширина ступени. Е должно быть не меньше длины ступни, данное соотношение нарушается только при вынужденном ограничении отведенного для лестницы пространства.

 

Важно: для людей с ограниченном подвижностью, физическими недостатками изменять ширину ступени крайне нежелательно.

 

Для увеличенного шага, например, 68 см и длины ступни 32 см принимаем

2j+32 = 68

j = (68-32)/2 = 18 см

 

Поскольку нормой (точнее, рекомендацией в соответствии с удобством передвижения) для лестниц в частном доме считается 18…20 см, можно оставить расчетное значение «как есть». При этом стоит иметь в виду – людям с более низким ростом/коротким шагом такая лестница может оказаться не совсем удобной.

 

Если стандартный вариант не подходит

 

Разбираясь, как правильно подобрать высоту лестницы в частном доме, пользователи часто задают вопрос – а как быть, если в оставленное для изделия пространство «втиснуть» модель со стандартными значениями не получается?

 

В этом случае необходимо адаптировать типовые данные в имеющимся ограничениям. Важно понимать: удобство и безопасность при движении по ступеням не равнозначны. Лестница может быть не слишком удобной из-за слишком крутых или узких ступеней, но при этом передвигаться по ней безопасно.

 

Так, ширина проступи менее 10 см дает недостаточную опору для ног, а выступ накладки на ступень более 50 мм – риск зацепится носком обуви/ноги и упасть.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта