Как разместить лестницу в маленьком доме

Как разместить лестницу в маленьком доме

Создание интерьера маленького дома сродни игре в «Тетрис». Необходимо в отведенном, очень ограниченном пространстве, разместить в удобном порядке все базовые элементы. Особенно сложно «вместить» на малую площадь традиционную лестницу из нескольких пролетов. Для современных домовладельцев дизайнеры предлагают различные варианты компактных лестниц и интересные идеи по их размещению.

У стены или в специальном проеме?

Это основной вопрос, связанный с тем, как разместить лестницу в маленьком доме. В зависимости от того, где есть относительно свободное место и планировка здания в целом, выбирается пристенный или отдельно расположенный тип монтажа. При использовании первого варианта ступени стараются разместить вдоль одной стены или двух смежных – углом. Соответственно, лестница получается одно- или двухпролетной, с лестничной площадкой или забежными ступенями.

Иногда компоновка помещений такова, что нижнюю часть лестницы делают винтовой, направляя ступени в дальнейшем вдоль стены. При этом нижняя часть «выступает» в пространство комнаты своего рода островом и может использоваться как разделитель помещения в целом на зоны.

Однако из учета удобства планировки и возможности свободного доступа во все помещения верхнего этажа часто используют специальные лестничные проемы. Они располагаются в неудобных для обычной эксплуатации уголках дома и отделяются от основного пространства сплошной или ажурной перегородкой.

Винтовые лестницы

Данный тип конструкции, пожалуй, лидирует среди компактных лестниц для маленького дома. Более или менее крутая спираль, фигурные ступени, опора на центральный столб без дополнительных креплений по внешней поверхности – все это позволяет существенно сэкономить место в постройке.

Винтовые лестницы могут ограничиваться с одной/двух/трех сторон лестничным проемом или располагаться свободно посреди комнаты/коридора. При этом тип конструкции и вариант расположения взаимосвязаны: при наличии доступных опорных плоскостей ступени стараются опираться не только на центральный столб или единственный косоур, но и на стену или расположенную параллельно ей тетиву.

Интерьерные лестницы: компактные и рациональные

Помимо использования традиционных конструкций, вопрос о том, как разместить лестницу в маленьком доме или квартире, можно решить с помощью современных оригинальных моделей. Они успешно совмещают в себе удобство перемещения – иногда относительное – и дополнительный функционал.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта