Как сделать интерьер вашего дома особенным

Как сделать интерьер вашего дома неповторимым

Лестница в частном доме или многоуровневой квартире – одна из наиболее значимых частей интерьера. Имея функциональное назначение и будучи необходимой частью строения, лестница способна одним своим видом изменить облик помещений и сделать их неповторимыми.

Винтовая или маршевая?

Выбор одно- или многомаршевой либо винтовой лестницы обусловлен планировкой дома и наличием в нем свободного пространства для устройства подъема. При этом следует отметить, что маршевые лестницы удобнее в использовании, но занимают больше места, а винтовые хоть и менее комфортны, зато гораздо более компактны. Кроме того, использование именно винтовой конструкции позволяет сделать обстановку уникальной – за счет необычности такого конструктивного элемента «на фоне» привычных прямых маршей.

Следует отметить, что эксклюзивные винтовые лестницы монтируются и при достаточном количестве свободного пространства, будучи при этом не необходимостью, а оригинальным элементом авторского дизайна.

Высота лестницы и количество ступеней определяется расстоянием между чистовым полом верхнего и нижнего этажа, при этом спираль может закручиваться больше или меньше.

Ниже приведено изображение полувинтовой лестницы (90 градусов поворот). Полувинтовой в этом случае она называется именно за счет того, что поворот не полный и даже не на половину круга. Интересной особенностью таких моделей является не треугольная или трапециевидная, а почти прямоугольная форма ступеней.

Дизайн и конструкция винтовой лестницы

Учитывая преобладание в современных интерьерах металла и стекла, а также дерева в минималистическом дизайне, в жилых помещениях обычно используются кованые винтовые лестницы или сварные, а также собранные из стандартных элементов. В зависимости от технологии изготовления и сборки такие модели могут быть индивидуального или типового производства. Во втором случае часто возникает вопрос с адаптацией стандартных по габаритам изделий к существующим параметрам помещения. Проблему помогает решить использование винтовых модульных лестниц. Благодаря тому, что количество модулей (ступеней с крепежом) зависит от желания пользователя, их проще встроить в проектируемый или уже имеющийся интерьер.


Если лестница устраивается на этапе строительства жилого дома, лучшим вариантом могут быть винтовые лестницы монолитные, создаваемые одновременно с другими конструктивными элементами здания.

Преимуществом таких моделей перед стальными или деревянными конструкциями считается их большая несущая способность и эффектный облик.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта