Как сделать лестницу на чердак в доме

Как сделать лестницу на чердак в доме

Чердачные помещения в доме обычно не самые популярные и часто посещаемые. Однако доступ к ним должен быть постоянно. Искать приставную лестницу, чтобы попасть на чердак в случае срочной необходимости, не рационально. Обычно устраивают стационарную или складную лестницу.

Конструкции и материалы

При малых размерах места для лестницы используются приставные или раскладные, почти вертикальные, лестницы. Угол наклона марша к горизонтали в этом случае составляет 60…90 градусов. Оптимальным для складной модели, обеспечивающей минимальные затраты свободного пространства, считается угол 75 градусов.

Похожее изображение

Для лестниц с таким уклоном ширина ступени мало принципиальна. Она должна давать достаточную опору для ступни, при этом не обязана быть плоской. Отлично оправдывают себя перекладины круглого, квадратного или прямоугольного сечения. Основное условие для ступеней – необходимая прочность и удобная для перемещения человека длина. Модели с общей шириной менее 50 см допустимы только редкого использования людьми худощавой комплекции.

Наиболее рациональный и аккуратный вариант обустройства входа на чердак – складная компактная лестница из дерева с крышкой люка. В обычном положении эта крышка закрывает проем в потолке, сложенная лестница располагается на чердаке или под потолком. В разложенном положении расположенные на расстоянии 30…50 см ступени обеспечивают легкий доступ на чердак.

Нижние части лестничных стоек при этом подрезаны так, чтобы гарантировать плотную опору и отсутствие скольжения по полу. В сложенном положении конструкцию удерживают специальные защелки.

Похожее изображение

Похожий принцип используется при устройстве металлических складных лестниц.

Здесь конструкция даже более проста, более того – при покупке легче регулировать необходимую длину изделия, добавляя или убирая звенья.

Стационарная лестница наверх

Если чердачное помещение посещается относительно часто и/или есть место, можно подумать о том, как сделать лестницу на чердак стационарной. В таких случаях используют обычно металлические, металлодеревянные, цельнодеревянные варианты. Для экономии места используют винтовые и забежные ступени, модели «гусиный шаг» («утиный шаг»), лестницы с уклоном к горизонтали более 60 градусов.

Картинки по запросу стационарная чердачная лестница

Для лестницы «гусиный шаг» характерна асимметричная форма ступеней – это облегчает передвижение при меньших затратах места. В таких моделях перила не обязательны, при меньшем угле наклона их стараются устанавливать хотя бы возле верхней части.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта