Как сделать лестницу в подвал из дома

Как сделать лестницу в подвал из дома

Подвальные и полуподвальные помещения в частном доме или общественном здании требуют обязательного устройства лестницы или – в некоторых случаях – пандуса. Важно понимать, что в отличие от межэтажной, подвальная лестница используется сравнительно редко, поэтому не обязательно делать ее очень удобной. Но необходимо предусмотреть достаточную ширину ступеней и угол спуска так, чтобы все необходимые грузы можно было без проблем спустить или поднять.

Необходимые конструктивные параметры

При устройстве лестницы учитываются такие нюансы:

  • угол наклона – для межэтажных конструкций предусматривается 24…37 градусов, свыше 45 считается не слишком удобным, но приемлемым для подвальных и чердачных лестниц. Угол более 60 градусов присущ приставным или раскладным лестницам;
  • ширина ступени и высота подступенка. Оптимальное сочетание размеров для комфортного перемещения – 300 мм и 150 мм. Однако для экономии места принимают ширину ступени 250…280 мм, высоту до 200 мм;
  • ширина лестничного марша. Для спуска/подъема только одного человека без груза может быть достаточным 500…600 мм, но в подвальные помещения обычно спускаются с грузом, иногда крупногабаритным. Поэтому при расчете следует опираться на индивидуальные данные о характере перемещаемых вещей.

Высота лестничного проема (расстояние от ступени до свода над головой пользователя) вычисляется так, чтобы человек мог двигаться свободно, не наклоняясь. Этот параметр определяется на основании информации о росте жителей дома с усреднением.

Материалы и оформление

Разбираясь, как сделать лестницу в подвал из дома, необходимо позаботиться не только о конструктивном удобстве, но и о достаточном запасе прочности. Оптимальным материалом для редко используемых лестниц считается дерево, для более активной эксплуатации – металл. Если планируется построить деревянные ступени и несущие элементы, важно защитить их от сырости и возможного воздействия грибка, плесени (особенно актуально для влажных погребов и подвалов). Металлические изделия покрывают антикоррозионной краской или обрабатывают иным способом так, чтобы избежать ржавчины.

При наличии места и возможностей иногда удобно организовать складную лестницу в подвал. В таких случаях конструкция может складываться и храниться в сухим помещениях самого дома, опускается в подвал (погреб) только по мере надобности.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта