Как сделать спиральную лестницу самому

Как сделать винтовую лестницу

Для самостоятельного изготовления винтовой лестницы необходимо рассчитать ее геометрические параметры и правильно выбрать материалы. При желании можно использовать готовые модульные комплекты для сборки, но важно убедиться в соответствии модели размеру проема и высоте межэтажного пространства.

Расчет винтовой лестницы

Стандарты, описывающие ширину и высоту ступеней, приемлемый для удобного подъема/спуска угол наклона, относятся к винтовым конструкциям так же, как и к маршевым. Поэтому базовыми данными для расчета являются:

  • расстояние от пола первого этажа до пола второго (полная высота подъема);
  • планируемые размеры проема;
  • угол подъема (наклон линии движения к горизонтали);
  • угол поворота лестницы (число витков спирали);
  • тип крепления ступеней – на винтовые косоуры, на центральный столб, с комбинированным опиранием.

 

Картинки по запросу винтовая лестница расчет

 

При расчете выбирают положение линии хода так, чтобы расстояние до центра спирали было не менее 2/3 R, в противном случае движение будет небезопасным и неудобным. Необходимую ширину проступи определяют именно на линии движения, она должна составлять не менее одной длины стопы пользователя.

Картинки по запросу винтовая лестница расчет

 

Исходя из этих данных, составляют чертеж (схему) модели и выбирают подходящий модульный комплект либо самостоятельно изготавливают детали для сборки. Новичкам стоит вначале разобраться, как сделать винтовую лестницу на основе готовых деталей, и лишь потом пытаться изготовить аналогичное изделие своими руками.

Материалы и способы крепления

Наиболее простой для домашнего изготовления и сборки вариант винтовой лестницы – деревянное изделие с металлическим крепежом. При этом нежелательно выбирать консольный монтаж ступеней, в этом случае нагрузка на них будет неравномерной и придется увеличить толщину детали. Оптимальный вариант – опора ступени с одной стороны на деревянную или металлическую стойку (столб), с другой – на стенку или косоур.

Похожее изображение

 

Упростить изготовление и сборку деталей поможет принцип модульности: все ступени имеют одинаковую, предельно простую форму. Для получения нужного угла подъема и получения требуемой жесткости конструкции используется металлическая арматура и деревянные вставки.

Похожее изображение

Модульные комплекты для сборки изготавливаются по тому же принципу, но проставки и несущие элементы в них чаще металлические, а сами ступени могут быть изготовлены из более современных и технологичных материалов – стекла, прочных полимеров, металла. Как сделать винтовую лестницу из такого комплекта, подробно рассказывается в инструкции к изделию.

Но, к сожалению, не всегда собранное вручную изделие обладает всеми характеристиками, которыми хотелось бы. Ошибки при сборке дадут о себе знать со временем. Поэтому рекомендуем доверить изготовление и монтаж лестницы профессионалам.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта