Какую лестницу выбрать для дачи

Какую лестницу выбрать для дачи

Выбирая удобную, компактную и недорогую лестницу для дачи, важно учитывать не только ее практические, но и эстетические характеристики.

 

Практично и эффектно

 

Дачные домики обычно не отличаются большими размерами, поэтому первая задача лестницы в таком коттедже – обеспечить безопасный и комфортный подъем на второй этаж (в мансарду) и при этом не занимать много места.

 

Исходя из этих соображений, конструкторы дачных домов выбирают винтовые лестницы, модели «гусиный шаг» и маршевые изделия с забежными ступенями.

 

Если речь идет о редко посещаемом помещении – например, чердаке или подвале – можно ограничиться складной или вовсе приставной лестницей. Однако удобнее будет модульная складная система, в сложенном состоянии закрепляемая на потолке или стене.

 

Особая отделка или декор в дачных лестницах, как правило, не предусмотрена, поэтому форма ступеней, перил, опорных элементов максимально проста и удобна для уборки.

 

Еще один важный фактор – способность изделия «пережить» холодный сезон в неотапливаемом доме. Поскольку в зимний период дачники редко балуют свои коттеджи частыми посещениями, в холодных помещениях становится сыро и холодно. Соответственно выбирать материалы для ступеней, перил и опор необходимо с учетом их способности переносить колебания температур и влажности.

 

Оптимальный вариант – металл с защитным покрытием. Ненамного отстают от него комбинированные изделия с металлической основой и дополнениями из влагозащищенных материалов – например, хорошо обработанной древесины или древесных плит.

 

Как сделать лестницу частью интерьера

 

При тотальном недостатке места и достаточной фантазии владельцев, вопрос о том, какую лестницу выбрать для дачи, может решиться в пользу «интерьерной» модели. Такие изделия – не только устройство для подъема-спуска, они заменяют или дополняют часть мебели, вносят оригинальность в обстановку, украшают помещение.

 

Выбирая необычные конструкции дачных лестниц, не стоит забывать и о безопасности/удобстве перемещения по ним. Типовые значения высоты и ширины ступеней, угла наклона, размеров лестничного проема возникли не на пустом месте – они основаны на статистических данных о физических параметрах среднего человека.

 

Для изменения стандартных размеров элементов лестницы необходимы серьезные причины – например, редкое использование или хорошая физическая подготовка пользователей. При наличии в доме пожилых людей, детей, больных лучше изменить параметры в сторону увеличения безопасности и комфорта.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта