Конструкции лестниц из стали

Конструкции лестниц из металла

Металлические лестницы, как и любые другие, разделяются по конструкции: на косоурах, тетивах, больцах, подвесные на тросах, с креплением к стене – консольным или двусторонним. Рассмотрим более внимательно особенности конструктива и изготовления лестницы на металлическом каркасе.

Несущие элементы

Под несущими понимаются те фрагменты конструкции лестниц, которые передают нагрузку от веса пользователей, передвигающихся по ступеням, на базовые элементы здания – стены и/или перекрытия.

Лестницы на косоуре – ступени в них опираются на наклонную балку с посадочными местами под монтаж ступеней. Обычно косоур располагается посредине марша так, чтобы нагрузка равномерно распределялась и не происходило перекоса. В винтовых конструкциях с треугольной или трапециевидной формой ступеней косоур может быть смещен в сторону расширения ступени для компенсации неравномерной нагрузки.

Лестница на тетивах – тетивами называют симметрично расположенные две и более наклонных балок с посадочным местом для ступенек. Обычно опирание идет по краю, в посадочные места на тетивах ступени упираются торцами.

Винтовые – здесь в качестве опор выступает опорный столб и/или косоур, тетивы. В зависимости от компоновки ступеньки могут быть закреплены консольно или с двусторонней фиксацией.

Модели на больцах. Металлические стержни (больцы) соединяют ступени так, что несущей является вся конструкция с целом.

Конструкция с креплением ступеней в стене. Здесь несущим элементом непосредственно является стена/стены, в которых жестко закреплены отдельные фрагменты модели.

Таким образом, конструкции лестниц из металла очень разнообразны и дают возможность воплотить в жизнь практически любой дизайн, адаптировать модель к разнообразным компоновкам помещений и высотам этажей.

Особенности изготовления

Лестница на металлическом каркасе может быть сварной или сборной, комбинированной. В первом случае используется сварной каркас самостоятельного или промышленного изготовления. При создании металлической лестницы своими руками элементы каркаса свариваются по месту, при использовании готового каркаса – только крепятся с помощью сварки или другого способа монтажа к несущим конструкциям здания (стенам, перекрытиям).

Сборные модели состоят из отдельных деталей, соединяемых в процессе монтажа крепежными изделиями. Конструкция лестницы на второй этаж из металла на больцах является сборной почти всегда, в ней именно больцы выполняют роль крепежа и несущих элементов одновременно.

Комбинированные изделия представляют собой сварные фрагменты, собираемые в готовую конструкцию с помощью крепежа. К этой разновидности обычно относят металлические модульные лестницы.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта