Лестница в маленьком холле

Лестница в маленьком холле

В двухэтажных или мансардных домах лестница – абсолютная необходимость. При этом места для нее зачастую откровенно мало, и хозяева вынуждены устраивать лестницу в маленьком холле.

Какие модели подходят для ограниченного пространства

С учетом вынужденной экономии места стандартные двух-трехмаршевые изделия с поворотной площадкой или длинные одномаршевые лестницы не подходят. Предпочтение следует отдать компактным винтовым, двухмаршевым с забежными ступенями или моделям с увеличенным углом наклона.

Важно понимать: чем круче лестница, тем труднее будет каждый день подниматься и спускаться по ней, особенно с каким-либо грузом в руках или при избытке собственного веса. Не подходят очень крутые подъемы для маленьких детей, пожилых людей, очень не любят такие конструкции домашние животные.

При наличии двух смежные стен, свободных от мебели и дверных проемов, стоит предпочесть лестницу на два марша или с поворотными первыми ступенями. При такой конфигурации конструкция занимает место только у стен, не отнимая полезной площади у и так небольшой прихожей.

Пространство под ступенями можно – и нужно – занять выдвижными секциями или ящиками, полками и стеллажами для хранения различных вещей. В зависимости от высоты получившейся ниши, можно устроить полноценный шкаф для сезонной верхней одежды.

Важно: если холл плохо освещен или вовсе не имеет собственных источников дневного света, стоит использовать прозрачное ограждение лестницы. В таком случае попадающий сверху свет позволит днем не включать электрические светильники в прихожей.

Комфортный минимум

Как уже говорилось, в маленьком холле лестница должна быть очень компактной, но при этом удобной для использования. Поэтому стоит обратиться к нормативным данным по оптимальным габаритам ступеней, высоте/ширине марша и допустимом угле наклона.

СНиП предлагает такие параметры – высота ступени 18…21 см, ширина 21…30 см, ширина проема 80…100 см, а его высота не менее 2 м (для людей ниже среднего роста допустимо уменьшить высоту проема).

Если же возможности соблюсти оптимальные значения нет, стоит обратить внимание на конструкции, компенсирующие избыточную высоту или недостаточную ширину ступени – модели «гусиный шаг». Благодаря фигурным ступеням, расположенным симметрично относительно линии хода, человек при движении получает достаточную опору, но при этом должен начинать перемещение «с правильной ноги».

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта