Лестницы из дуба

Лестницы из дуба

Роскошный и элегантный, долговечный и прочный, дуб всегда считался элитным материалом для строительства и отделки жилья. Несмотря на обилие в современных интерьерах стекла, металла и пластика, древесина дуба по-прежнему считается одним из лучших вариантов для изготовления лестниц, мебели и обстановки.

Эксплуатационные свойства материала

Среди традиционно используемых в обиходе древесных пород дуб выделяется высокой прочностью, стойкостью к действию влаги, истиранию, перепадам температур. При этом твердая древесина отлично полируется, легко принимает краску и может успешно имитировать более дорогие породы дерева. Для тонировки используют натуральные бейцы (специальные защитно-красящие составы на основе масел и пигментов), лаки.

Явно выраженная текстура подходит как для больших гладких поверхностей (ступени, подступенки), так и для относительно мелких элементов резьбы (балясины, стойки). Нагрузочная способность дуба позволяет при минимальном сечении ступенек и перил выдерживать вес пользователей. Это свойство часто используется при устройстве консольно закрепленных ступеней на лестницах их дуба.

Интересно, что выдержка дуба в воде позволяет не только изменить его цвет и ярче проявить текстуру, но и в 2…3 раза повысить прочность и стойкость к влаге. Недостатком мореного дуба считается только сложность его обработки и высокая цена материала.

От классики до лофта

В стилевом отношении дубовая древесина универсальна, ее с одинаковым успехом можно использовать для создания изделий в классическом стиле – с обилием резных элементов, традиционной формой ступеней и перил – и в лаконичных лестницах стиля «лофт».

Тонированный или выбеленный дуб хорошо сочетается с металлом и стеклом. Окрашивать дерево, даже для создания определенного дизайнерского решения, не рекомендуют.

Благодаря универсальности древесины, лестницы из дуба можно удачно дополнить дубовым паркетом, стеновыми панелями, мебелью, дверными полотнами и рамами окон. Такой интерьер практичен и эстетичен, он сразу же «заявляет» о хорошем вкусе и благосостоянии владельцев жилья.

Интересно: если нет возможности приобрести дубовый паркет для лестничной площадки или пола возле лестницы, можно без проблем подобрать нужный оттенок древесины в коллекциях качественного ламината.

Правильная подготовка материала и внимательный уход позволит использовать лестницу из дуба в течение многих десятилетий.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта