Лестницы из ясеня

Лестницы из ясеня

Помимо несомненного фаворита компаний, производящих мебель и лестницы, – дуба – большой популярностью пользуется древесина ясеня. Мало отличающийся от дубовой древесины по эксплуатационным характеристикам, этот в два-три раза более дешевый материал привлекает внимание рачительных хозяев.

Свойства ясеневой древесины

Плотность материала составляет 0,6…0,85 г/см.куб. (для сравнения плотность дуба 0,6…0,9 г/см.куб.), при этом древесина лучше «работает» на изгиб и обладает высокой сопротивляемостью истиранию. Ярко выраженные годовые кольца придают ясеню выразительность и делают природную текстуру богаче.

Прочная и твердая, ясеневая доска легко принимает пропитывающие жидкости и лаки, тонируется от белого до черного цветов, хорошо полируется и режется. Мелкослоистая текстура допускает тонкую резьбу и создание ажурных сквозных панелей. Таким образом, лестницы из ясеня удачно сочетают прочность и сравнительно небольшую толщину (следовательно, и вес) ступеней и подступенков, могут быть дополнены эффектной резной отделкой на стойках и ограждениях.

Экономия без потери свойств

Тонированная и лакированная лестница из ясеня (при условии отказа от ручной резьбы ограждения и дизайнерских решений для конструкции в целом) обойдется покупателю в 1,5…3 раза дешевле, чем аналогичное изделие из дуба. Разница в цене связана с большей востребованностью дубовой древесины в мебельной и строительной области, более медленным ростом дерева.

Несмотря на такое ценовое различие, модель из ясеня обладает рядом достоинств, свойственных и дубовым лестницам:

- широкая цветовая гамма (за счет более светлой, без выраженного желтовато-коричневого оттенка, древесины ясень допускает большее разнообразие тонов);

- прекрасная обрабатываемость материала – в том числе полировка, шлифовка, браширование;

- сочетаемость с металлом, стеклом, натуральным и искусственным камнем, кирпичом;

- стилевая универсальность;

- долговечность (50…200 лет при нормальных условиях эксплуатации);

- эффектный вид за счет выраженной текстуры дерева.

Основным недостатком лестниц из ясеня, как и других деревянных изделий, считается необходимость в поддержании стабильного уровня влажности и температуры в помещении. Оптимальными считаются 18…28 градусов Цельсия и 40…50% влажности.

Для ясеневой лестницы несложно подобрать подходящий по тону паркет или ламинат – оттенки древесины широко представлены в коллекциях популярных производителей.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта