Модульная лестница: что это

Модульная лестница: что это

Под названием «модульная лестница» понимается сборная модель из отдельных элементов, большая часть которых одинакова или имеет близкие параметры.

 

Конструктив модульных изделий

 

Модульная лестница поставляется покупателям в виде сборочного комплекта. В него входят, в зависимости от модели:

  • модули опорные (стартовый, рядовые, финишный);
  • опоры – столб, держатели перил (не обязательно);
  • ступени/накладки на ступени (стартовые, рядовые, забежные, финишные).

Как правило, модули и опоры изготавливаются из качественного металла (нержавеющая сталь, сплавы на основе стали или легких металлов с покрытием). К ним могут прилагаться пластиковые заглушки. Ступени/накладки на ступени изготавливаются из дерева, реже других материалов. Деревянные изделия поставляются с лако-красочным покрытием или без него, в зависимости от комплектации.

 

При наличии в списке поставляемых деталей перил к общему перечню добавляются опорные стойки, сами перила, накладки на них, промежуточные элементы ограждения.

 

По конструкции различают лестницы:

  • винтовые;
  • маршевые с забежными ступенями или лестничной площадкой;
  • маршевые однопролетные;
  • однопролетные с измененными стартовыми или финишными ступенями.

Где купить и как смонтировать

 

Разбираясь с тем, что такое модульные лестницы и как с ними работать, не все покупатели правильно представляют себе особенности монтажа. Приобрести изделия можно в специализированных магазинах, строительных магазинах, напрямую у компаний-производителей. При выборе последнего варианта проще заказать нестандартную модель, в магазинах обычно предлагаются типовые изделия.

 

Важно: почти все модульные лестницы, даже типовые, можно адаптировать к нестандартным условиям установки. Для этого убираются/добавляются дополнительные ступени (обычно рядовые), используются усиливающие элементы или вставки, меняющие расстояние между ступенями (их высоту).

 

В комплект поставки производители обязательно добавляют инструкцию по сборке. Если инструкция в наборе отсутствует, стоит задуматься о качестве изделия в целом и возможных проблемах с прочностью, долговечностью и внешним видом.

 

Тем, кто не может/не желает заниматься сборкой самостоятельно, производители и поставщики обычно предлагают услугу профессионального монтажа. Стоимость услуги составляет 30…50% стоимости изделия.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта