Освещение лестницы

Освещение лестницы

Спуск или подъем даже по самым удобным ступеням всегда имеют элемент риска. Чтобы повысить безопасность перемещения и выгодно показать все достоинства конструкции, необходимо тщательно продумать освещение лестницы.

Варианты светильников

В зависимости от стиля оформления жилья (общественного помещения) и модели лестницы, можно выбрать один из популярных вариантов освещения:

  • дневной свет из окон или остекления лестничного пролета – требует дополнения в виде ночного/вечернего источника света, возможен только при расположении лестницы возле наружной стены и/или под световым люком;
  • подвесные или потолочные светильники – удобны при небольшой высоте подъема, могут освещать не все ступени;
  • настенные светильники – оптимальный вариант для винтовых и маршевых лестницы, располагаются по всему проему равномерно или группами;
  • подсветка ступеней – может быть основным или дополнительным источником света;
  • комбинированные варианты.

Кроме этого, используют дополнительно подсветку перил.

Помимо разного места размещения источников светового излучения, используют разный характер света – постоянный или временный. В первом случае необходимо обеспечить освещение лестницы на весь период использования (например, лампы включаются после наступления темноты и светят до утра). Однако это приводит к повышенным затратам на электроэнергию. Более современный и рациональный способ – использование светильников, включаемых по команде от датчиков движения.

Необычные варианты освещения лестниц

В поисках способа преображения обычных конструкций для подъема и спуска, дизайнеры прибегают к оригинальным методам освещения. Среди них стоит отметить:

  • встроенные в ступени светильники или светодиодные ленты;
  • световые панели;
  • использование световодов;
  • устройство люстр в пространстве между пролетами или внутри спирали винтовой лестницы;
  • многоцветная подсветка ступеней, перил и декоративных элементов.

Последний прием позволяет разнообразить дизайн интерьера простой заменой диодов в осветительных элементах.

Автоматическая подсветка требует установки источников света во всех запланированных местах и подключения их к следящей системе на основе инфракрасного, звукового или оптического датчика движения. В зависимости от способа подключения и настройки, от сигнала датчика подсветка включается одновременно или поэтапно.

Картинки по запросу освещение лестницы световодом

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта