Дизайн перил для спиральной лестницы

Перила для винтовой лестницы: особенности

Планируя устроить в своем доме винтовую лестницу, начинающий строитель сталкивается с интересным вопросом – как сделать перила винтовой лестницы? Ведь она представляет собой спираль, значит, и ограждение должно идти также спиралевидно. Для решения вопроса необходимо определиться с конструкцией и размещением модели в помещении, а также выбрать материал ограждения.

 

Типы перил

 

В зависимости от того, как выполнена лестница и где она расположена – в специальном проеме (шахте) или свободно, на удалении от стен и других ограничивающих конструктивных элементов, можно предпочесть один из двух вариантов перил:

 

  • плавная кривая, повторяющая линию края ступеней (внешнюю или внутреннюю);
  • ломаная линия, состоящая из прямых отрезков.

На выбор типа ограждения влияет также материал. Несмотря на то, что деревянный брус для перил изогнуть можно, вопрос о том, как гнуть перила для винтовой лестницы, не относится к сфере области возможностей непрофессионала. Сложный изгиб древесины требует специальных навыков и оборудования, такие детали обычно изготавливаются в столярных мастерских. Более рационален для деревянной лестницы вариант с составными перилами из отдельных фрагментов, соединенных в более или менее плавную линию.

 

Следует отметить, что вопрос о том, как изготовить перила для винтовой лестницы из металлопроката (полоса, труба, швеллер) также достаточно сложен и тоже требует профессионализма и качественной техники. Поэтому и в случае винтовой лестницы на металлокаркасе с металлическими перилами лучше остановиться на варианте составного ограждения.

 

Дизайн перил для винтовой лестницы

 

Учитывая, что в лестницах ограждение – одна из наиболее значимых частей декора, перилам винтовой лестницы в плане оформления уделяется максимум внимания.

 

Для получения желаемого результата активно используют кованые и резные элементы, гнутые и секционные стеклянные панели, комбинированные варианты. Выбор определенного материала и стиля оформления зависит от того, какие материалы использовались для создания самой лестницы и каков стиль оформления помещения.


Чем более сложна в исполнении, чем большую долю ручной работы содержит отделка перил винтовой лестницы, тем дороже обходится выполнение проекта. Однако сравнительно простые, производимые из стандартных и подвергнувшихся небольшой обработке деталей модели также могут отличаться высокой ценой просто в связи с уникальностью дизайна и высоким качеством материалов.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта