Почему лестницы в частный дом такие дорогие

Почему лестницы в частный дом такие дорогие

Обустройство частного дома по сравнению с многоквартирным всегда обходится дороже. Это относится и к закупке материалов, и к выполнению отдельных работ, и итоговой стоимости строительства. Связана повышенная цена на все элементы с тем, что закупки являются не оптовыми (даже при достаточно больших объемах количество материалов все равно меньше, чем для глобальных проектов на 100…200 квартир), а работы более разнообразны и требуют индивидуального подхода.

Расчет затрат на лестницу

Заказывая или покупая лестницу, необходимо учитывать:

  • соответствие ее размеров и конструкции принятым стандартам. Нестандартные изделия всегда обходятся дороже на 20…100%;
  • выбор материалов – чем дороже конструктивные и отделочные материалы, тем больше придется заплатить в целом;
  • подгонку изделия «по месту» в случае несовпадения рассчитанных габаритов реальным параметрам постройки;
  • количество ручного труда, использованного при изготовлении и монтаже изделия.

Так, для типового сборочного комплекта, так называемой «модульной» лестницы затраты будут минимальны. Невелики расходы и при изготовлении конструкции из лично напиленных и подготовленных досок. Однако в первом случае можно забыть об оригинальности и уникальности, во втором же – придется очень внимательно отнестись к подготовке и выполнению работ. В противном случае ступени могут перекоситься, косоуры – не стать на место, а итоговая высота подъема не будет соответствовать межэтажному расстоянию.

Несколько упрощает дело использование стандартных «полуфабрикатов», из которых путем авторской отделки можно собрать и надежную, и оригинальную лестницу.

Профессиональная работа

Задавая вопрос о том, почему лестницы в частный дом такие дорогие, владельцы жилья обычно имеют в виду профессионально выполненную на заводе или в мастерской модель. Градация цен зависит от:

  • используемых материалов – натуральное ценное дерево обойдется, несомненно, дороже, чем стандартная сосна или ДВП;
  • доли ручного труда. Если перила или стойки выточены (вырезаны) и отполированы вручную, ступени также вручную отшлифованы и натерты воском – стоимость возрастает в разы даже при относительно дешевом материале;
  • авторского дизайна. Необычная и эффектная лестница, придуманная лично хозяином дома, будет намного дешевле очень простой модели, разработанной именитым мастером.

Рекомендуем вам сохранить время и нервы и заказать лестницу у профессионалов из “Территория лестниц”

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта