Приставные лестницы для частного дома

Приставные лестницы для частного дома

При необходимости экономить место в частном доме иногда приходится пользоваться приставной лестницей вместо стационарной конструкции. Конечно, для постоянного перемещения – например, с первого этажа на второй, где расположены спальни – такой вариант неудобен. Приставные лестницы для частного дома обычно задействуются как практичный доступ в малопосещаемые помещения – чердак, погреб.

Как правильно использовать приставную лестницу

Такие конструкции чаще всего эксплуатируются вне дома. Так, для доступа на чердак во фронтоне дома выполняется компактная дверь, к «порогу» которой приставляется лестница. Удобно добираться таким способом до крыши с целью очистить ее от снега, провести текущий ремонт или просто осмотреть кровельное покрытие перед дождливым сезоном.

Для погребов приставная лестница используется либо спуском при необходимости в открытый люк, либо на постоянной основе. Во втором случае обязательна обработка материала от плесени и действия повышенной влажности, характерных для подземных помещений.

Интересно, что понятие «приставная лестница» для частного дома может быть и постоянной, а не переносимой с места на место. Иногда под этим названием понимают просто модель с крутым уклоном, характерной конструкцией (с уменьшенными ступенями, обязательными боковинами) и без перил.

В жилых помещениях приставная лестница часто используется для доступа в высоко расположенные части шкафов и стеллажей. Пример – библиотека с доходящими до потолка полками, к которым без лестницы или специальных подставок добраться сложно.

Необычные способы использования приставной лестницы в доме или квартире

Несмотря на кажущуюся утилитарность изделия, в современном интерьере оно иногда играет совсем непривычную роль. Из типовых стремянок и коротких приставных лестниц делают:

  • вешалки для одежды и вещей – при этом конструкцию не обязательно закрепляют по месту, обычно ее можно свободно переставлять из одной части комнаты/квартиры/дома в другую. Очень удобно таким образом хранить в подвесном виде сувениры, бижутерию, мелкие аксессуары;
  • для местного освещения;
  • полки для обуви в прихожую или в комнату;
  • полки для книг, мелких вещей, посуды;
  • практичное приспособление в санузел, позволяющее разместить полотенца, банные принадлежности, косметику и другие предметы;
  • просто как необычное украшение и дополнение обстановки.
Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта