Рассчитать лестницу на второй этаж

Рассчитать лестницу на второй этаж

Удобство и безопасность использования лестницы зависят от правильности ее расчета. Также расчетные данные необходимы при самостоятельном изготовлении сборке конструкции. Перед началом вычислений и созданием чертежей необходимо определиться с характером использования модели, составом ее пользователей и планируемым типом.

Базовые данные для расчета

Чтобы рассчитать лестницу на второй этаж (чердак, в подвал и так далее), необходимо выбрать:

  • тип конструктивного элемента – прямая, поворотная с лестничными площадками или забежными ступенями, винтовая;
  • комфортных для данных условий угол подъема – для разных случаев он составляет 20…50 градусов к горизонтали;

Картинки по запросу расчет лестницы

  • высоту ступеней с учетом высоты пространства между этажами (от чистового пола первого до чистового пола второго);
  • ширину проступи. Отклонения от стандартных размеров связаны с размерами лестничного проема, углом подъема и габаритами пользователей;

http://kosour.ru/images/arch/image025.jpg

  • тип ограждения и способ его монтажа (на ступенях, рядом со ступенями);
  • конструкцию ступеней и способ их крепления (на тетивах, косоурах, консольно в стене, на опорном столбе для винтовых моделей);
  • материалы изделия.

Способы упрощения расчета

Сократить временные затраты и без проблем рассчитать лестницу на второй этаж помогают нормативные данные по стандартным конструкциям и специальные онлайн-калькуляторы.

«Играя» параметрами, следует учитывать так называемые «формулы удобства и безопасности».

Картинки по запросу расчет лестницы

Ширина лестницы должна обеспечивать свободное движение, в том числе с грузом в руках. Делать ступени шире 1,25 м для частного дома не рационально – обычно по ней двигается только один человек.

Ширина ступени не должна быть меньше размера ступни самого крупного из пользователей. Даже если наверху располагается только детская, не стоит ориентироваться на размер ноги малыша – взрослые тоже ходят по этой лестнице, а дети быстро растут.

Высота подступенка напрямую зависит от угла подъема и делается такой, чтобы перемещение не вызывало затруднений. Слишком крутые ступени (с высотой более 18 см) приемлемы только для чердачных и подвальных лестниц.

Расположение ограждения на ступенях требует расширения пролета на величину самой опоры и отступа от нее до края ступени. Если ограждение крепится к торцу ступеньки – следует учесть это при расчете проема под лестницу.

Также в расчет следует включить определение высоты перил.

Картинки по запросу расчет перил лестницы

Если лестницей пользуются маленькие дети, перила делаются двойными – на уровнях, подходящих малышу и взрослому, при этом нижний ряд желательно делать переставным.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта