Ремонт деревянных лестниц

Ремонт деревянных лестниц

Несмотря на относительную долговечность дерево как строительный материал может нормально «работать» только при условии правильного монтажа и ухода. Если же нагрузки на деревянную лестницу были избыточными, а условия эксплуатации не соответствовали требованиям, рано или поздно возникнет необходимость в ремонте.

 

Когда следует заняться ремонтом деревянных лестниц

Обычно при вопросе «А почему Вы решили ремонтировать лестницу?» владельцы называют следующие причины:

  • конструкция потеряла устойчивость/прочность. Возможны частичная поломка ступеней или опор, перил, ощущение пошатывания или прогиба изделия;
  • повреждение древесины насекомыми-древоточцами, грибком и плесенью;
  • появление дефектов, напрямую не влияющих на возможность использования, но раздражающих пользователей – скрип ступеней или перил, появление незначительных трещин или сколов, истирание поверхности ступенек, поломка декоративных элементов ограждения, изменение цвета и/или текстуры древесины от времени;
  • ухудшение эстетики. Несмотря на то, что лестница фактически отвечает всем эксплуатационным требованиям, ее вид перестал устраивать владельцев. Возможны проблемы с потерявшим целостность лаком/краской, сильное загрязнение опорных поверхностей, выгорание древесины на солнце. «Надоело, хочу другую!» - тоже веский аргумент для изменения вида/конфигурации изделия или его полной замены.

Важно различать срочность ремонта деревянных лестниц. Если проблемы с основными элементами (силовой структурой, ступенями, перилами) явно выражены и есть риск обрушения конструкции во время движения по лестнице или нахождения рядом с ней – необходимо срочно приступить к замене поврежденных элементов.

 

При эстетических проблемах ремонт также лучше начать как можно раньше, это позволит сократить расходы времени и денег на реконструкцию лестницы. Однако жизни и здоровью жильцов дома/квартиры откладывание работ не угрожает.

 

Стандартные этапы ремонта деревянных лестниц

Первым этапом ремонта всегда является проверка целостности конструкции в целом. Для этого внимательно осматривают все детали с помощью фонарика (особенно в слабо освещенных местах под ступенями), ищут признаки износа фрагментов каркаса, проверяют прочность ступеней. Для поиска «проблемных мест» можно использовать простукивание деревянным или резиновым молотком, нажатия на элементы, а также «прослушивание» дерева. При наличии в материале вредителей (древоточцев) может быть слышно характерное потрескивание и шуршание в толще дерева. О наличии жучков свидетельствуют также мелкие отверстия в лицевой стороне деталей, труха под деревянными фрагментами.

 

Плесень и грибок легко обнаружить по специфическому запаху и изменению цвета дерева.

После выявления требующих ремонта деталей их извлекают из конструкции, по возможности не разбирая ее полностью (если речь не идет о силовом каркасе). Подготовив аналогичные детали, их монтируют на место поврежденных и подбирают покрытие так, чтобы новые элементы совпадали по цвету/текстуре со старыми.

 

В случае необходимости замены лака/краски поверхности лестницы шлифуют наждачной бумагой различной зернистости до полной зачистки, после этого наносят новый слой поверхностного покрытия.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта