Как ремонтировать каменные лестницы

Ремонт лестниц из камня

Природный камень – великолепный материал для создания элитных лестниц. Однако его несомненные достоинства необходимо подчеркивать тщательным уходом и своевременным ремонтом.

Что может повредить камень?

Обычно для создания лестниц используют твердые, мало поддающиеся внешним воздействиям породы минералов – гранит, мрамор, реже известняк и травертин, ракушечник, песчаник. При этом разные части лестниц могут быть изготовлены из разных пород камня или, например, из камня и металла. Металлические детали используются как силовой каркас, каменные – как опоры для ноги (ступени), фрагменты перил и их опор. Соответственно, ремонт лестниц из камня может заключаться в восстановлении целостности и внешнего вида каменных деталей, металлической поддерживающей конструкции или всего изделия в целом.

Каркас каменной лестницы, выполненный из «черного» проката, со временем может поддаваться коррозии, особенно если поверхностная защита была выполнена недостаточно качественно или условия эксплуатации не соответствовали проектным. Что же касается изготовленных из полированного или намеренно сделанного шероховатым (для безопасности перемещения) камня ступеней и перил, то основные их вероятные повреждения – сколы, щербины и потертости. Особенно велик риск появления углублений в середине ступеней (по линии движения) у изделий из сравнительно мягких сортов мрамора, известняка и песчаника, обладающих более низкой стойкостью к истиранию, чем гранит.

Как ремонтировать каменные лестницы

Если в основе конструкции лежат металлические элементы, то при ремонте их обязательно необходимо зачистить от пятен ржавчины и обработать защитным средством. Для лестниц, силовой каркас которых сильно проржавел или погнулся под действием избыточных нагрузок, стоит полностью заменить несущие детали.

Каменные ступени и кладка, устроенные на склоне или массивной стеновой/подпорной конструкции, иногда огорчают владельцев трещинами. Их можно и нужно ремонтировать по аналогии с трещинами в бетоне, заполняя пустоты специальным ремонтным составом с добавлением полимерных связующих. Крупные и глубокие трещины и выбоины дополнительно скрепляются металлическими скобами, уложенными в поперечные пропилы.

Видимую часть «заплатки» в обязательном порядке зашлифовывают заподлицо с основной поверхностью и декорируют каменной крошкой или чипсами из той же породы минерала – это позволяет сделать восстановленную поверхность практически неотличимой от базовой.

В случае сильного повреждения каменные панели лучше полностью заменить, возможно устройство каменной мозаики.

Наиболее частые повреждения каменных ступеней – мелкие сколы, царапины и трещинки – устраняются глубокой шлифовкой с последующей обработкой укрепляющими пропитками (праймерами) и вскрытием защитным лаком для камня.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта