Ремонт лестниц из бетона

Ремонт лестниц из бетона

Бетон – материал очень прочный и долговечный, однако и у его надежности есть пределы. Поэтому ремонт лестниц из бетона производится не так уже редко, особенно если конструкция изначально была изготовлена из не слишком качественных материалов или с нарушениями технологии.

 

Основные проблемы бетонных лестниц

Если конструкция была выполнена по правилам – с армированием согласно планируемой нагрузке, с выдержкой цементно-песчаной смеси до проектной прочности – чаще всего проблема заключается в щербинах на поверхности, выкрашивании краев ступеней. Это связано с увеличенной нагрузкой на отдельные участки, с колебаниями температуры и влажности.

 

Если же в самой конструкции (монолитной или сборной) возникли глубокие трещины, из выбоин торчит ржавая арматура – скорее всего, придется полностью заменять лестницу или вкладывать немалые средства в ее укрепление и облицовку.

 

Эстетические проблемы бетонных лестниц зачастую решаются путем облицовки, однако и в этом случае понадобится выровнять и усилить поверхность ступеней – это необходимо для того, чтобы облицовка полностью опиралась на прочную и ровную плоскость и не деформировалась в процессе эксплуатации.

 

Последовательность ремонта лестниц из бетона

Как и в любых ремонтных работах, первым этапом является внимательный осмотр конструкции, выявление слабых мест. При обнаружении трещин их расшивают, укрепляют поперек уложенными в пропилы металлическими скобами и заполняют ремонтным раствором. Лучше использовать смеси, содержащие полимеры (пластификаторы).

 

Щербины и выбоины на бетоне, обломанные края зачищают до отсутствия крошащегося материала и так же, как трещины, заполняют ремонтным составом. Важно после наложения таких «заплаток» тщательно выровнять поверхность бетонных элементов, особенно если планируется их облицовка или отделка штукатуркой/краской.

 

При подготовке бетонных поверхностей к любой отделке желательно использовать грунтовки глубокого проникновения – это увеличит поверхностную прочность искусственного камня, предотвратит появление пыли и раскрашивание поверхности. Также обработка грунтовкой/праймером улучшает сцепление бетона с отделочными покрытиями.

 

Для облицовки декоративными материалами (дерево, плитка, ламинат, полимерные или стеклянные накладки, металлические накладки) на бетонные ступени можно наложить усиливающие металлические элементы: уголки на края ступеней, стержни для усиления крепления перил, другое.

Ремонт лестниц из бетона завершают установкой декоративных деталей, закрывающих стыки облицовки, и/или нанесением защитного покрытия на материал.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта