Древесина для лестницы

Топ 3 вида дерева для лестниц в частном доме

Основные требования к древесине для изготовления лестниц – высокая прочность, стойкость к нагрузкам разного рода и долговечность. Помимо эксплуатационных характеристик учитываются также эстетические качества материала.

Сравнение различных пород древесины

Для удобства сравнения данные по разным видам дерева для лестниц в частном доме оформлены в виде таблицы.

Параметр

Стойкость к внешним воздействиям

Удобство обработки

Долговечность

Декоративность

Стоимость

Сосна, ель

Средняя, зависит от обработки

Высокое

Средняя/низкая в зависимости от обработки и условий эксплуатации

В зависимости от обработки

Низкая

Лиственница

Высокая

Среднее

Высокая

Средняя

Средняя/высокая, в зависимости от сорта и способа обработки

Дуб

Высокая

Низкое за счет твердости

Ясень

Средняя

Средняя

Средняя

Бук

Средняя

Среднее

Клен

Средняя

Высокая

Высокая

Вишня

Средняя


Значительные цены на дуб связаны со сложностью его обработки, на клен и вишню – по причине их высокой декоративности и относительной редкости. Для вишни играет роль также малая толщина ствола, поэтому широкие доски для ступеней из вишни встречаются редко.

В таблице не рассмотрены ценные и экзотические сорта древесины (олива, тик, венге, махагон, палисандр, самшит), поскольку из них изготавливают только очень дорогие и не относящиеся к массовому продукту лестницы.

Что же выбрать?

Сравнивая виды дерева для лестниц в частном доме, многие владельцы жилья теряются – на чем же остановить выбор? Для большей определенности стоит рассмотреть такие факторы.

Как активно будет использоваться лестница? Если очень интенсивно, следует остановить внимание на твердых и прочных породах дерева – дубе, ясене, лиственнице.

Какой будет максимальная нагрузка на ступени? При весе пользователей более 100 кг также больше подойдет твердая древесина.

Насколько декоративной желательно сделать лестницу? Если максимум внимания будет уделен резьбе и фигурным элементам, лучше выбрать дуб или бук, они имеют слабо выраженную текстуру. Для гладких полированных элементов идеально подойдут вишня или клен, тонированный ясень.

Каковы ограничения по бюджету? Если их нет, выбор лучше сделать в пользу лиственницы, дуба, клена или вишни. При некоторой экономии выбирают ясень или бук. Самый дешевый вариант – сосна.

Ответив на перечисленные вопросы, любой потенциальный заказчик лестницы может составить личный список наиболее желательных и подходящих пород дерева для изготовления лестницы.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта