Трудности, которые возникают при изготовлении лестницы в домашних условиях

Трудности, которые возникают при изготовлении лестницы в домашних условиях

Особенностью изготовления лестниц самостоятельно является большой риск ошибки при проектировании изделия, выполнении деталей для них и сборке. Даже умелый мастер может неправильно рассчитать шаг или ширину ступеней, прочность конструкции, необходимый угол подъема.


Основные ошибки при создании металлических лестниц для дома своими руками


Чаще всего в частных домах устраивают лестницы на металлокаркасе, однако и для металлических, и для деревянных, и для комбинированных изделий типичны отдельные ошибки:

 

  • неправильный расчет базовых параметров – угла подъема, высоты и ширины ступеней, высоты перил. Как бы не был велик соблазн  сделать «как проще», необходимо принимать во внимание эргономику человеческого тела и связанные с ней нормы для конструктивных элементов лестниц;
  • неверный расчет прочности. Малая толщина ступеней, недостаточное сечение опорных косоуров, тетив или центрального столба может привести к обрушению конструкции под нагрузкой;
  • неточное изготовление элементов. Отклонения от размеров, отказ от шаблонов при вырезании ступеней и подступенков, невнимательное отношение к обработке поверхностей приведет к невозможности нормальной сборки;

 

  • нарушение технологии сборки. В случае выполнения основных конструктивных элементов из дерева возможна подрезка «по месту», но такие доработки не украшают изделие и не способствует сохранению расчетной прочности. При некачественном соединении деталей вероятно разрушение конструкции,  появление скрипа и других неприятных эффектов. Для лестницы на стальном каркасе своими руками нарушения технологии необратимы, поскольку сварку или отверстие под крепеж в металле переделать очень сложно.

Почему не стоит делать металлическую лестницу своими руками

Для опытного сварщика или монтажника с большим стажем работ по металлу изготовление лестницы на металлокаркасе своими руками не представляет затруднений, однако такими навыками обладает немногие. Кроме того, для резки металла, сверления в нем отверстий под крепеж и тем более сварки требуется специальное оборудование, в процессе работ возникают неприятные запахи, много грязи и гари. Поэтому, каким бы выгодным не казалось изготовление лестницы из металла своими руками, лучше довериться профессионалам или приобрести модульный комплект для сборки.

 

Чем хороши металлические лестницы на заказ:

 

  • точное соответствие размерам заказчика;
  • возможность выбора дизайна и более широкий ассортимент материалов и декора;
  • профессионализм и скорость выполнения работ;
  • грамотное проектирование и расчет изделия с учетом нормативных и прочностных параметров;
  • быстрота выполнения заказа (кроме особо оговоренных сложных проектов).

Не стоит, не имея специальных знаний и навыков, браться за создание металлического каркаса лестницы своими руками, поскольку экономия в этом случае может обернуться дополнительными тратами на переделку или лечение при несчастном случае. Лучше довериться специалистам и получить «на руки» лестницу своей мечты без лишних затрат времени и сил!

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта