Входные лестницы в частном доме

Входные лестницы в частном доме

Входная группа – один из самых важных элементов экстерьера дома. При этом не стоит ограничиваться выбором дизайна двери, навеса над ней и элементов украшения. Более значима лестницы – ее ступени, площадка перед дверью, перила и другие детали.

Какими бывают входные лестницы в частном доме

Конструкция и характер изделия зависит от высоты пола первого этажа. Для высокого цоколя приходится подниматься к двери по 6…10 ступеням, для расположенного почти на уровне земли пола достаточно одной-двух ступенек.

Материал лестницы обычно выбирается либо из соображений единства с конструкцией дома в целом – например, деревянная модель для деревянного дома – либо исходя из стойкости элементов к внешним воздействиям. Чаще всего входные лестницы изготавливают из:

  • бетонных блоков или монолитного железобетона с облицовкой натуральным или искусственным камнем, плиткой, деревом, кирпичом и так далее;
  • кирпичной или каменной кладки. Она также может облицовываться или оставаться в естественном виде;
  • металла с накладками на ступени из высокопрочных материалов – камня, бетона, специального стекла;
  • дерева с металлическим или деревянным (реже бетонным или каменным) каркасом.

Любые материалы, вне зависимости от их свойств, должны отвечать основным требованиям:

  • стойкость к атмосферной влаге, в том числе сконденсированной на поверхности;
  • сопротивляемость механическим повреждениям и трению;
  • легкость очистки от загрязнений;
  • отсутствие скольжения.

Важны также эстетические характеристики – подходящий к общему дизайну дома цвет, текстура.

Чем можно украсить входную лестницу

Основные элементы декора лестниц и крылец – нарядные перила, козырьки или навесы с коваными/литыми элементами, вазоны с цветами или декоративными растениями, скульптурные группы.

Чем проще экстерьер дома, тем меньше декора должно быть во входной группе и наоборот. Иногда эффектно оформленное крыльцо является единственным украшением фасада.

При выборе декоративных элементов важно учитывать удобство пользования лестницей. Так, перила и ограждения должны обеспечивать надежную опору, вазоны и скульптуры – не загораживать/сужать проход, козырьки и навесы – гарантировать достаточную защиту от дождя и снега.

Полезным во всех отношениях украшением входной лестницы в частном доме будет дорожка или накладки на ступени из нескользящих покрытий.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта