Винтовые лестницы гусиный шаг: преимущества и недостатки

Винтовые лестницы гусиный шаг: преимущества и недостатки

У винтовых лестниц достаточно много преимуществ – и интересный вид, и широкие возможности дизайна. Но главным их плюсом является существенная экономия пространства в помещении. Тем не менее, иногда даже этого оказывается мало. Если места не просто мало, а критически не хватает, иногда используются винтовые лестницы «гусиный шаг»

Их особенность – необычная форма ступеней, с выступом с одной стороны и вырезом с другой. Чередуясь так, чтобы выступ бы поочередно слева и справа, они дают возможность при очень крутом угле подъема и минимальном занимаемом пространстве двигаться с относительным удобством.

Особенности конструкции лестниц «гусиный шаг»

Как известно, стандартная ширина ступени должна быть не меньше размеров средней ступни – то есть примерно 30 см. Если габариты ступени меньше, подъем и спуск становятся не просто неудобными, но и не безопасными. Технология чередования ступеней позволяет уменьшить размер ступени в целом за счет использования оригинальной геометрии и обеспечить тем самым достаточную площадь опоры.

Впрочем, в случае именно винтовой конструкции можно использовать не ступени с выступом, а просто разную форму, выбранную с учетом размера ступни пользователя. Такая оригинальная модель показана на иллюстрации ниже. Здесь благодаря возможностям металлического каркаса ступени расположены ярусами, при этом они имеют форму сглаженного треугольника и прямоугольника поочередно.

Шаг ступеней винтовой лестницы при этом намеренно увеличивается, чтобы сделать подъем и спуск более быстрыми.

Использование винтовых лестниц «гусиный шаг»

За счет того, что угол подъема винтовой лестницы с такими необычными ступенями заметно круче, чем у стандартных вариантов, они редко применяются для сообщения между жилыми этажами. Обычно такие модели используются как чердачные винтовые лестницы и часто выполняются модульными – для большего удобства сборки и возможности подгонки высоты за счет изменения числа ступеней.

Часто используются чисто металлические конструкции (в основном в панельных, кирпичных и блочных домах), для деревянных же строений с целью уменьшения общего веса и сохранения единства материалов применяются деревянные винтовые лестницы с обычными или выполненными по технологии «гусиный шаг» ступенями.

При этом лестница не обязательно полностью выполнена по спирали – верхний участок может быть и прямым для удобства выхода на чердак.

 

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта