Ворота безопасности для лестницы – виды

Ворота безопасности для лестницы. Виды

Воротами безопасности или калиткой безопасности называется специальная ограждающая конструкция, закрывающая вход на лестницу. Ворота могут быть расположены только с одной стороны – внизу или вверху – или с обоих сторон. Обычно такой тип ограждений используется в общественных детских учреждениях и частом жилье, где постоянно живут маленькие дети. «Калитка безопасности» позволяет закрыть малышам доступ на опасный для них спуск/подъем.

Разновидности ограждения лестниц

Различают несколько видом ограждения, предназначенного для обеспечения безопасности детей:

  • по способу изготовления – самодельные или промышленные;
  • по материалу – металлические, пластиковые, деревянные, текстильные (веревочные, из ткани, сетки, других аналогичных материалов), комбинированные;
  • по длительности использования – временные и постоянные;
  • по ограждаемому объекту – для лестниц, кухонного оборудования, любой другой опасной зоны;
  • конструктивно – из одного элемента или составные.

Ворота безопасности для детей чаще всего изготавливаются промышленно, из нетоксичных и достаточно прочных материалов – дерева с лакокрасочным покрытием, металлического профиля. Обычно конструкции просты в установки и могут адаптироваться по разные размеры и конфигурацию ограничиваемой зоны. В качестве крепежных элементов используются распорки, реже – шурупы или постоянно закрепляемые держатели другого типа. Стационарное крепление применяется в основном в детских садах, яслях и других подобных учреждениях. Для домашнего использования удобнее конструкции временного типа.

Правила установки ограждения для лестниц от детей

Любой вариант ворот безопасности монтируется с соблюдением основных условий:

  1. риск попадания ребенка в потенциально опасную зону сведен к минимуму;
  2. конструкция имеет достаточную прочность и правильную конфигурацию, не может стать причиной травмы малыша;
  3. затворное устройство расположено так, чтобы взрослый человек мог быстро открыть «ворота безопасности», но находится вне зоны досягаемости ребенка.

Еще один нюанс: закрывая вход на лестницу снизу, можно снизить требования к жесткости и прочности конструкции. Но «калитка безопасности» в верхней части спуска или перед потенциально опасными объектами – кухонной плитой, камином, вольером с домашними животными – должна быть максимально надежной.

Выбирая покупное изделие, следует ознакомиться с сертификатом безопасности и разрешением на использование задействованных в производстве материалов для детей. Изготавливая ограждение самостоятельно, важно обращать внимание на качество материалов и надежность креплений.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта