Когда можно использовать один косоур

Возможна ли лестница на одном косоуре

Планируя экономию материалов и времени при устройстве лестницы, многие начинающие строители задумываются – возможна ли лестница на одном косоуре? На этот вопрос можно ответить только с учетом планируемой нагрузки, конструкции изделия в целом и используемых для него материалах.

Назначение и вид конструктивного элемента

Косоуром называется наклонно установленная балка, к которой крепятся ступени лестницы. Она может быть цельной с вырезами под места установки ступенек или фигурной (в виде зигзага), деревянной или металлической, цельной или составной. Для равномерного распределения нагрузки от веса пользователей косоуры обычно размещаются по два (реже по три-четыре) так, чтобы ступени опирались на них ближе к концам.

Силовой элемент конструкции может опираться на перекрытия этажей обоими концами или иметь промежуточные опоры в виде стоек.

Ступени опираются на косоур непосредственно или через распределяющие нагрузку элементы-площадки.

Когда можно использовать один косоур

Для проверки, возможна ли лестница на одном косоуре, необходимо проверить такие параметры конструкции:

  • нагрузка на изделие – она не должна превышать допустимой нагрузки для балки (на изгиб и излом);
  • прочность материала ступеней – если материал не выдерживает неравномерно распределенный вес пользователей и начинает изгибаться, потребуются дополнительные опоры;
  • прочность перекрытий в местах крепления косоура – при недостаточной прочности и жесткости конструкции здания в целом сосредоточенная нагрузка может повредить.

Деревянные лестницы на одном косоуре используются только при изготовлении балки и ступеней из твердых, хорошо выдерживающих нагрузку пород дерева (дуб, ясень) при относительно малой проходимости. Если планируется активно пользоваться лестницей, лучше предпочесть сварной или сборный металлический косоур с опорными площадками для ступенек.

Важно: выбирая материал ступенек, необходимо убедиться в его стойкости не только статической нагрузке, но и ударам. Стекло, даже закаленное, под ударной нагрузкой может разрушиться, что повлечет за собой травмы пользователей.

При конструкции лестницы, исключающей установку второго косоура, но при этом требующей усиления, можно в качестве дополнительной опоры использовать прилегающую к рядом расположенной стене тетиву или защемление ступеней в кладке стены.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта