Выбор подрядчика по изготовлению и установке лестниц

Выбор подрядчика по изготовлению и установке лестницы

Большинство владельцев домов и квартир, не обладающих высоким уровнем навыков строительства/ремонта или не желающие/не имеющие возможности этим заниматься, предпочитают доверять установку лестниц в своем жилье надежным подрядчикам. Однако, как определить эту надежность? Как не ошибиться с выбором подрядчика по изготовлению и установке лестницы?

 

Основные приметы добросовестного исполнителя

При заказе в частной фирме (а государственных в нашей стране уже практически нет) проекта и монтажа межэтажной лестницы, необходимо учесть:

  • тип собственности компании. Если речь идет о «индивидуальной работе без оформления документов», то есть фактически «шабашке», ожидать каких-либо гарантий качества не стоит. Это, по сути дела, лотерея – может повезти, а может и нет, и вероятность второго исхода заметно выше. При юридически оформленной документации в договоре должны быть четко прописаны реквизиты и данные компании, номера лицензий, сертификатов и прочих данных, подтверждающих право фирмы заниматься данным видом деятельности. Оптимально затребовать подтверждение еще ДО оформления договора;
  • особенности оформления документов на заказ. В солидных контора предоставляют чертежи, трехмерные визуализации, обязательно проводят замеры по месту, согласовывают детали проекта с заказчиком. Если предлагается «договор на словах» и     выдаются фразы «да у вас типовой дом, все подойдет идеально, нечего замерять!» - стоит задуматься о качестве будущей лестницы;
  • «прозрачности» составляемой сметы. В ней не должно быть общих фраз «предоставление услуг» или «затраты на приобретение материалов». Грамотно составленная смета представляет собой таблицу с полностью расписанными ценами на единицу материала/комплектующего, расценки на определенные виды работ с указанием их длительности/объема.

При этом договор иногда включает дополнения «мелким шрифтом», в которых содержатся данные о ограничивающих ответственность исполнителя условиях. Также следует внимательно прочитывать основные пункты – если они допускают разночтения, необходимо уточнить неясные моменты и, по возможности, добиться изменения документа. Фразы «у нас типовой договор, в нем все указано!» - не аргумент.

 

Отзывы – не повод для доверия

Часто люди обращаются в фирму, уже «проверенную» кем-то из знакомых/друзей/родственников, но при этом гарантии добросовестности исполнителя нет, всегда возможны неучтенные факторы и случайности. Доверять отзывам на сайте компании – риск еще больший, поскольку часто эти отзывы бывают «заказными», то есть написанными за деньги или в обмен на бонусы либо скидки. Отрицательные отзывы при этом часто удаляются модераторами сайта.

 

Единственный способ реально проверить качество работы исполнителя – лично оценить уже выполненные им заказы. По договоренности исполнитель может пригласить заказчика на производство (в цех), на место монтажа текущего объекта или договориться с кем-то из прежних заказчиков об осмотре уже смонтированной лестницы.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта