Забежные ступени или площадка, что лучше выбрать для лестницы

Забежные ступени или площадка, что лучше выбрать для лестницы

Устройство межэтажной лестницы требует продуманного подхода к конструкции. От ее удобства, правильного выбора угла подъема, ширины и высоты ступеней, их формы зависит безопасность и комфорт пользователей.

Отдельные проемы или плавный подъем

При неограниченном пространстве ступени могут следовать друг за другом без ограничений, но в частных домах и общественных зданиях места всегда недостаточно. Ради экономии площади лестницы в условиях ограниченного объема выполняются двух- или трехмаршевыми, забежными.

Под маршем (пролетом) понимается ряд ступеней, расположенных без изменения направления движения. Отдельные марши соединяются лестничной площадкой, на которой пользователь разворачивается по ходу ступеней. Обычный угол поворота – 90 или 180 градусов.

В забежных лестницах площадку заменяют так называемые забежные ступени. Они имеют форму трапеции или треугольника, обеспечивают постепенный поворот направления подъема/спуска. Поворачивая по ходу движения, пользователь одновременно поднимается/спускается, в отличие от маршевых лестниц, где поворот происходит с сохранением высоты положения.


Количество забежных ступеней выбирается так, чтобы их ширина по линии движения гарантировала достаточную площадь опоры.

Картинки по запросу лестница линия движения

Чтобы без сильного изменения конструкции и затрат пространства увеличить ширину опорной площадки, используют криволинейную форму элементов.


Выбор между площадкой и забежными ступенями

Между компактной лестничной площадкой и забежными ступенями нет существенной разницы по занимаемому пространству. Количество ступеней также остается неизменным, поскольку при равной высоте ступеней на одно и то же межэтажное пространство приходится одинаковое их количество. Основное различие – в отсутствие забежных ступенек удлиняются марши. Для примера: высота этажа 3 м, число ступенек с высотой 20 см и шириной 30 см – 15 штук, поворот движения на 180 градусов. Для забежной лестниц требуемый проем (при равномерном распределении ступенек) с сохранением их требуемой ширины составит 2093 см. Если вместо забежных ступеней устроить площадку, подъем на 1 м придется распределять на два марша или удлинять один из них. Проем увеличится на 0,9…1,5 м.

Картинки по запросу забежная лестница 180  чертеж


Поэтому при необходимости сэкономить место стоит отдать предпочтение варианту без площадки.

Оставьте заявку и получите в подарок
Консультация дизайнера
Выезд на замеры
Разработка 3D проекта