Лестница старинная
with Комментариев нет

Сооружения для подъема и спуска, насчитывающие более сотни лет, можно условно разделить на две группы: торжественно-парадные и практично-бытовые. Первые отличаются увеличенной шириной, плавностью подъема, оригинальными украшениями (перила, балясины, скульптурные группы) и дороговизной материалов – ценных пород дерева, камня, кованым и литым металлом. Вторые рассчитаны сугубо на повседневного использование, поэтому основные их черты – надежность, компактность и простота. А в этой статье мы расскажем всё про лестницу старинную как важную часть элемента зданий. 

 

Виды старинных лестниц

Лестницы в особняках, замках и поместьях – особая категория изделий, которая отличается не только своей монументальностью, но ещё и дизайнерскими решениями. Модели, которые создавались в стиле классики, рококо, барокко, ренессанса и других, популярны и актуальны по сей день, поскольку могут выгодно своим внешним, необычным видом дополнить любое сооружение.

виды старинных лестниц

В старину предпочтение отдавалось моделям двух типов – винтовым и маршевым. Последние использовались достаточно редко в периоды Средневековья, когда лестница задействовалась не как декоративное, а как оборонительное сооружение и часть общей архитектуры замка. Актуальность маршевых подъемных элементов стремительно стала возрастать с наступлением периода Ренессанса, где акцент делался на изысканности, роскоши и оформлении всех элементов внутри поместья.

Особенности старинных лестниц включают в себя:

  1. Чередующиеся ступени, характерные для применения в тесных пространствах.
  2. Открытые тетивы, которые обнажают подступенки.
  3. Высокий уровень компактности ввиду небольших проемов и построек.
  4. Узкая ширина марша, что позволяла перемещаться вниз и вверх только в одиночку.
  5. Постепенное декоративное украшение резными и скульптурными вариантами.
  6. Появление перил как плоских опор для рук и многое другое.

Среди лестниц под старину всё ещё пользуются популярностью винтовые решения. Всё дело в том, что ранее такие варианты были наиболее безопасными с точки зрения оборонительных позиций.  Теперь – с точки зрения компактности и комфорта применения. Спиралевидные изделия претерпели существенных изменений, однако остались популярными, ведь с их помощью можно декорировать помещения и дома любого типа. 

старинная винтовая лестница

В древности особой популярностью пользовались подъемные изделия, которые позволяли получать доступ к скрытым помещениям, подвалам, чердакам и казематам. С их помощью можно было выйти из осажденного замка, а ещё – защитить его при нападении варваров или недругов. 

 

Как возводили старинные лестницы

Учитывая отсутствие таких технологий, как создание монолитных конструкций из железобетона, длиннопролетных металлических балок, срощенного бруса, проекты парадных лестниц включали в себя в основном природные материалы – камень и дерево. Каменные постройки отличались монументальностью и долговечностью, могли быть предельно простыми – уложенные в кладку блоки – или художественными.

Деревянные лестницы под старину также отличались разнообразием: от простейших приставных и винтовых конструкций до произведений искусства, с обилием резьбы и декора.

Самые простые модели собирались из бруса и досок, выполнялись на деревянных опорных столбах или тетивах. Сложные дворцовые и теремные варианты имели более развитую систему креплений – на многочисленных опорных столбах, с несколькими маршами, массивными перилами и ступенями. Для усиления использовались смешанные конструкции – на каменных опорных столбах с деревянными ступенями и перилами.

парадная бетонная лестница

Старинные подъемные элементы делятся на две группы:

  • Парадные: парадные бетонные лестницы представляют собой «лицо» любого здания или замка. Они чаще всего использовались для украшения помещения, в котором размещались, для привлечения внимания или демонстрации вкуса владельца здания и общего лоска;
  • Черные: они же дополнительные, которые задействовались для частых ежедневных подъемов и спусков. Их строили как придется, не задумываясь об общем внешнем виде, ведь акцент делался на удобство и долговечность применения.

Более древние решения, которые тянутся корнями в античность, строились на так называемых стилобатах – платформах, что представляли собой отдельно взятый набор ступенек. При этом такие ступеньки могли обладать очень большими габаритами – более двух метров в высоту. 

Ближе к Средним векам такие изделия строились так, что подъем по ним осуществлялся по часовой стрелке. В этом был смысл не только с точки зрения удобства, но и для улучшенной обороны поместья или замка. Однако встречались также и подъемные элементы, которые закручивались по спирали против часовой стрелки: подобные варианты можно было увидеть всего в нескольких европейских замках, владельцы которых были левшами. 

В период с 17 по 18 века, когда в моду вошла новая технология обработки металла, лестницы дворцовые получили дополнительные декоративные украшения. Балясины нередко стали заменять искусными металлическими панелями с изображенными на них узорами или панно. Немногим позже, в следующем столетии, подъемные конструкции извилистого типа вновь стали популярными, поскольку обладали большей экономией ресурсов при производстве и места при установке. 

 

старинная деревянная лестница

19 век принес с собой новые материалы в виде чугуна, железа, стали, чуть позже – железобетона. Чугунные балясины с пилястрами, металлические основы вместо дерева или бетона, оригинальные узоры греческого или римского типа – всё это стало популярным и существенно расширило возможности лестничной декорации. 

 

Оборонительное назначение лестниц

Характерной особенностью старинных решений было оборонительное назначение. Поскольку жилые помещения (спальни владельцев, детские) в замках и старых особняках находились наверху, лестницы на верхние этажи строились намеренно крутыми. Направление угла подъема в них выбиралось так, чтобы обороняющиеся, отступая наверх, свободно действовали оружием, а нападающие были стеснены в движениях.

По тем же принципам вырубались (или устраивались) каменные лестницы, ведущие к жилым, культовым или оборонительным сооружениям.

Даже в перестроенных особняках и старинных монастырях, где об обороне уже не задумывались, сохранялась первоначальная конструкция и направление угла подъема.

Следует отметить: несмотря на выраженную декоративность, более пологие и изящные необычные лестницы позднего Средневековья, Возрождения, Ренессанса, Барокко отличаются удобной и продуманной геометрией, позволяющей быстро перемещаться и успешно отбиваться от врагов.

декоративность старинных лестниц

Однако многие историки склоняются ко мнению, что оборонительное значение лестниц слишком преувеличено. Замок сам по себе обладал обильным количеством башен и сторожевых постов, что были первыми рубежами обороны. Он также имел рвы и другие защитные устройства, уберегавшие его владельца от посягательств извне. А потому предположение, что внутренние компоненты центрального здания могли служить в целях обороны, может быть ошибочным.

При осаде замка или присутствии внутри недруга, ведение боя затруднялось: не так просто размахивать мечом или копьем в узком, ограниченном пространстве. При чем как защитникам, так и нападающим. А потому историки отмечают, что теория о направлении и угле наклона, повороте по часовой стрелке вполне может быть ложной. 

Лестницу при этом могли задействовать как элемент задержания противника. Ввиду её небольших габаритов и узости, где перемещаться мог только один человек, это позволило бы замедлить врага, а ещё там, где проход расширялся с выходом на балкон, террасу или жилую площадь, оказать ему неожиданный прием.

А у нас вы сможете заказать лестницы парадные на любой вкус и дизайн, посоветовавшись с нашими специалистами!