ПОЧЕМУ В СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЗАМКАХ ПРЕДПОЧИТАЛИ ВИНТОВЫЕ ЛЕСТНИЦЫ?
with Комментариев нет

В Средневековой Европе большинство рыцарских замков строились по похожему плану. Важной частью оборонительных сооружений были башни, причем в силу особенностей строительной технологии значительная часть их была круглой. Подъем на верхние ярусы требовал лестниц, но приставные были неудобны, а для привычных нам маршевых не хватало места. Поэтому обычно в таких башнях использовались винтовые лестницы.

Картинки по запросу рыцарский замок план

Для удобства и надежности спираль со ступенями либо обвивала внешнюю стену изнутри, либо шла вокруг центрального поддерживающего столба. В небольших по размеру строениях лестница могла занимать почти весь внутренний объем. На иллюстрации показана именно такая модель.

Картинки по запросу винтовая лестница в замке

Винтовые лестницы в замках могли иметь либо каменные (как на фото), либо деревянные ступени. Для европейских строений больше характерна полностью каменная постройка. Ступени выкладывались из тесаного камня, причем треугольные в плане элементы вмуровывались в кладку внешней массивной стены и дополнительно крепились к центральному столбу или витым тетивам.

Башни становились последним рубежом обороны, поэтому удивление современных туристов — почему винтовые лестницы в замках строились таким образом, с закруткой по часовой стрелке – вполне обосновано. Дело в том, что защитники замка, поднимаясь постепенно по лестнице вверх, должны были иметь возможность отбиваться, свободно орудуя мечом (булавой, моргенштерном, цепом или коротким копьем) и щитом. Размах требовался в основном для правой руки. Таким образом, вопрос, почему винтовые лестницы в замках закручиваются влево вверх, имеет простой ответ – таким образом защитники башни имели больше свободы для маневра именно справа. А вот нападающим, которые поднимались снизу, мешал размахнуться центральный столб винтовой лестницы.

Имеет значение и форма ступеней. Поскольку подниматься задом наперед, одновременно сражаясь, воинам было неудобно, они предпочитали держаться ближе к внешней стене – здесь треугольные или трапециевидные ступени были шире, давали больше опоры для ног. Интересно, что ответ на вопрос, почему винтовая лестница закручивается именно по часовой стрелки, связан в том числе с религиозными взглядами и народными поверьями: такое направление движения считалось правильным, верным, «солярным».

Однако были и исключения. Например, лестница в замке Валлентштейнов (в другом написании Вальдштейнов), расположенном в Богемии. Разбираясь, почему винтовые лестницы закручены против часовой стрелки, вопреки традициям, историки пришли к выводу – представители этого старинного рыцарского рода, вероятно, были левшами.

После окончания периода рыцарских войн, когда замки из оборонительных сооружений превратились в жилье и многократно перестраивались для большего комфорта, лестницы тоже потеряли свое военное значение. Однако устройство подъема по часовой стрелки сохранилась – как дань старым традициям и привычному удобству.